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  • 轉貼自 2010-03-27 中國時報 文/王瑞瑤

深坑臭豆腐也能變身為長沙火宮殿臭豆腐。(攝影/王英豪)

毛澤東愛吃的紅燒肉,滷製前得炸老,好逼出油脂,吃多了也不怕塞血管。(攝影/王英豪)

加鹽巴醃漬一星期的剁椒,也是毛主席的最愛,剁椒魚頭則蒸出鹹辣酸。(攝影/王英豪)

咬起來如麻糬般柔軟,口感中又有碎米飯的糖油粑粑。(攝影/王英豪)

     時代變化大不同,敵人相見不眼紅,國仇家恨拋腦後,殺朱拔毛沒人懂。

     我坐在台北深坑假日飯店,面對著毛澤東的照片,吃著毛主席最愛的紅燒肉,採訪從湖南專程來台表演毛家宴的大陸師傅。

     這裡面有幾個矛盾,首先是位於深坑的假日飯店,之前我一次也沒去過,因為感覺很遠,沒想到上了北二高,跑了一小段,兩個右轉就到了,只花了5分鐘。

     ■老毛同鄉 跨海來獻藝

     第二是關於毛澤東,原本是該是萬惡的共匪、不共戴天的仇人,轉眼不過十數年,卻成美食節的大賣點,甚至還有Q版毛澤東立牌在現場裝可愛、吸引客人目光。

     「師傅,我們這兒稱呼偉人都叫什麼公的,例如蔣公,你怎麼直呼毛澤東『老毛』?」才一開口,就有矛盾,原來大陸人說到毛澤東並不會肅立致 敬。張小春,現任湖南長沙皇冠假日飯店總廚,師承湘菜大師王墨泉,入行30多年,2006年曾拿下中國烹飪協會的金廚獎,滿嘴老毛老毛的叫著,聽起來真 怪。

     原來老毛的同鄉並不愛老毛,張師傅說,老毛這個人沒有私心,對家鄉沒啥貢獻,毛家宴在當地並不流行 ,只有像他服務的國際大飯店才有供應。

     名為毛家宴,其實9道菜1680元的4人桌菜裡,只有毛家紅燒肉與火宮殿臭豆腐兩道菜是老毛的最愛,其餘皆是道地的湖南家常菜。

     ■深坑豆腐 變出湖南味

     「老毛最愛吃紅燒肉,但是吃多了又不健康 ,所以滷製前要先脫脂,下油鍋多炸一下。」張小春透露,一塊五花肉不能全用,上四指太肥太厚,下四指組織鬆泡,全都得切掉,「豬得重130斤(65公斤),成熟了卻不太老,否則皮咬不動。」敢情連豬都有講究。

     滷肉只放醬油與冰糖,耗時2至3小時,張師傅說,深坑的黑豬肉還行,然而湊和著用的還有深坑臭豆腐。

     「火宮殿是長沙一座祭火神的廟,周圍有許多小吃,胡貴英龍脂豬血、周貴爹牛肉饊子,以及火宮殿臭豆腐都是代表。」率直的張師傅坦言,兩岸臭豆腐差很大,火宮殿的個頭小內更嫩,但經過他的巧手化妝,深坑臭豆腐也能變出湖南味。

     ■現烹活雞 絕技沒得現

     油炸外皮從金黃轉為茶褐,佐料從中心滲透到整塊,不變的是兩岸臭豆腐的共同特質,都是「聞著臭,吃著香」。

     為了毛家宴專程來台的張小春,日前因為額外表演而擦槍走火,由於他是大陸少數能在三分鐘之內把一隻活雞烹調成辣子雞丁的人,本想露出一手絕技,未料卻成虐殺動物,再加上毛家宴根本沒有這道菜,所以他顯得有些委曲。

     「要在三分鐘以內殺雞、燙雞、脫毛、去骨、切丁,最後炒製成料理,必須要對雞非常了解。」張小春說,這套功夫是入行前三年做學徒時所打下的基礎,天天殺雞宰魚,練就7招推拉抓的除毛術,保證7下就讓全雞光溜溜,而快手解剖的學問,就在隨身攜帶的菜刀上。

     ■一刀三用 功夫超厲害

     細瞧這把中式菜刀的刀鋒呈現弧狀,而且前薄後厚,原來張小春的一把刀可抵三把刀,刀鋒前段是切脆的菜,中段是切軟的肉,後段則是剁硬骨頭,從磨刀到烹調,每一個環節說穿了都是基本功。

     在長沙想吃毛家宴,每桌10人至少得花人民幣5000元,但老毛過了海,家宴降價到5500元,只供應到3月底,以後想吃,只能飛到長沙去找張師傅唄!

     (更多王瑞瑤的美食報導請上http://blog.chinatimes.com/eat)

     INDEX

     ★台北深坑假日飯店毛家宴/台北市深坑鄉

     北深路3段265號/

     02-77035838/

     收一成服務費

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